ちょっと昆虫食について話をする

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10: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)18:59:27 ID:cdB
アメリカ人が無闇矢鱈に牛肉が好きなのは知ってるだろ?
バーベキューの定番だしマクドナルドみたいな安いファーストフードでも「牛肉100%」が売り文句になってる

12: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:00:47 ID:cdB
で、牛肉ってのが恐ろしく効率の悪い食料なんだよ

13: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:01:09 ID:NQ0
イナゴなら食った
砂糖醤油の味しかしなかった

16: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:03:12 ID:cdB
>>13
佃煮ね
あれは砂糖か味醂と濃口醤油で煮付けた日本の伝統的な保存食だから海老でもマグロでも貝類でも同じ味がする

18: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:04:42 ID:FQM
未来は昆虫食がメインになるってカーチャンがイナゴ食いながら言ってた

23: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:12:11 ID:cdB
>>18
必然的にそうならざるを得ないって話をしてる

20: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:09:49 ID:cdB
で、アメ公の大好きな牛っていうのは草を食べる草食性哺乳類なんだけど
まず成獣になるまでに非常に多くの牧草を与えなければならない

21: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:10:51 ID:cdB
それで成獣になった牛から取れる食用の肉部分ってのが大して多くない

27: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:15:27 ID:7CL
見た目がグロイ・抵抗があるから
加工食品としてからのスタート

28: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:16:04 ID:cdB
科学的な調査結果は面倒なんで後に回すけど(普通にネットで見つかるんで)
要点を言うと
仮に牛を1頭育てるのに要する牧草を全部ウサギに食わせてたら、より多い食肉が得られるってこと

35: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:21:30 ID:cdB
例えば同じ量の牧草を供給するなら、より多い肉が取れた方が得だろ?

で、牛<豚<ウサギ<鶏<イナゴ、というような順序で食肉が増えるわけよ

42: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:27:14 ID:cdB
なぜ>>35のような図式になるのかってのは幾つかの理由がある
ちょっと思いつきで羅列すると

・成長期間が違うから
・皮や鱗や骨など食用出来ない部分の量が違うから
・自然環境への汚染の大きさ

47: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:31:24 ID:7CL
>>42
単純に体サイズが小さい方が摂食分から体を構成する効率は高くなる

54: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:45:33 ID:cdB
>>47
すまん
その辺の物理学・化学的なことは専門的にやっていないんで解からないんだ

57: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:54:29 ID:cdB
で、>>47みたいな人の方がよく知っているとは思うんだが
大きい生物を食用にするよりも小さい生物を食用にするほうが「早い、多い、安い!」ってなるわけだ

そこで肉食よりも魚類食よりも大豆食よりも昆虫食の方が効率が良いって結論になるわけよ

36: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:21:34 ID:DVC
ダチョウ肉登場

102: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)23:06:44 ID:cdB
>>36
味はわからないが効率では鶏の方が良さそうだな

45: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:28:25 ID:7CL
これからの食用昆虫の条件
・植食性(肉食・雑食だと過密度で共食いする)
・人が消化吸収しやすい成分、栄養素を多分に含むこと
・成長が速い
・餌が安い

52: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:39:29 ID:cdB
>>45
上の2つは牛でも良いが
下の2つはウサギでも昆虫でも良いな

48: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:34:12 ID:kh9
人類が効率的に活用できる昆虫(家畜化できた昆虫)は
カイコとミツバチの2種類しか存在しない。

60: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:58:58 ID:cdB
>>48
それは養鶏場の工場化と同じで今後の課題だと思うね

50: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:37:01 ID:cdB
まず食用可能な部分に付いては誰でも解かると思う
牛の角や骨は食えない
毛皮に他の利用価値があるにしても食用に適さないのは間違いない

これは歴史上に色々と工夫がされてきているので
魚類なんかだと小さいサイズなら全体を食べる(オイルサーディンとか)
大きくても煮込むとか骨だけ焼く事によって無駄を減らすという事はされている
鮭なんかは骨だけの缶詰が販売されているぐらいだ

一方でイナゴなら鱗も皮も角も骨も一緒くたに煮込んでしまえば全体が食用になる

53: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:44:06 ID:cdB
成長期間については犬や猫を飼育した事のある人なら誰でも知っているように
人間以外の動物は成長が早いのが普通で
牛のように成熟に10年も掛かる動物の方が飼育に手間が掛かる

同じ量の牧草の話をしたが
牛を1頭を育てるのに必要な時間でウサギやネズミなら数百匹は育てられる

55: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:49:50 ID:cdB
自然環境への負荷については説明が難しい

まず牛を育てるための牧草地が必要なんだけど、これは森林の木を伐採して平地を作るってなことをやっている
アマゾンの森林がどんどん無くなっている原因の1つがこれなんだよ

他にも牛や豚が出す糞尿の処理のために綺麗な水が大量に消費されている問題もある

59: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:58:41 ID:7df
衛生管理大変そうだし本当に効率いいのかな?
犬1匹面倒見るより鈴虫やイナゴ10000匹飼う方が簡単とか絶対ない気がする
大量に飼う技術が確立されたカイコだってあくまでオヤツレベルのカロリーじゃないの?

ミドリムシとかプランクトンの大量養殖ならまだ分かる
共通の人畜感染症とかなさそうで安心だし

61: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)19:59:46 ID:p5m
食用虫が大量生産できるようになったとき異物混入でほかの虫が入ったとしてもわからんな

64: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)20:03:03 ID:cdB
>>61
それは現在の海草販売でも同じだし
所詮は完璧な食料なんか無いだよな

65: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)20:03:09 ID:CL7
で、味は?

75: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)20:37:15 ID:cdB
>>65
エビ・カニみたいなもん

78: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)20:43:17 ID:kh9
昔に比べたら、めちゃくちゃ虫が減ったよね。
トンボが空いっぱいを覆いつくすように飛んでいたのなんて
もう、何十年も見ていない。

衛生的にはいいことなのかもしれないけど、
生態系が完全におかしくなっている気がする。

80: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)20:57:12 ID:cdB
>>78
衛生的に良いわけがない
トンボが減った分、彼等の主食の蚊が増えてるんだから

81: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)21:26:56 ID:7df
昆虫食とか実用化まで課題多すぎと思ってたら
中国にはもうバッタ養殖農家とかあるんだね

家畜化したら飛べない跳べない外殻が薄いバッタとか
肢が特別肥大化して美味なばったの品種とかが出回るんだろうか

130: 名無しさん@おーぷん 2017/05/27(土)20:49:36 ID:7a9
>>81
金魚やグッピーみたいな観賞魚ですら品種改良によって無数の特徴違いがあるんだから
食用動物の品種改良は確実におこなわれていくはず

82: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)21:34:05 ID:HeS
その序列ならじゃあ鶏でいいじゃんってならんのか?
最大効率が最適解ではないぞ

83: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)21:45:00 ID:cdB
>>82
最低効率の牛肉食が最適解なんだ?

84: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)21:52:45 ID:HXo
>>83
鶏って言ってんのになんでそうなる

88: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)22:16:39 ID:cdB
>>84
いずれは鶏ですら間に合わなくなるってのが昆虫食に至る理由なの
鳥の羽は食えないけどバッタの羽は食えるからな

95: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)22:36:14 ID:1zu
最終的に、虫は家畜化できないから、大量生産はできないとか何とか

96: 名無しさん@おーぷん 2017/05/26(金)22:41:01 ID:cdB
>>95
それは議論の余地のあるところで
例えば観賞魚やペット爬虫類なんかの餌用のミールワームとかヨーロッパイエコオロギとかの大量生産なら既に成功してるわけ
しかし人間の食用って事になると味も含めて何とも言えない

一応は野菜くずなんかを供給するだけで半永久的にミールワームを作り続ける家庭用の装置は市販されている

126: 名無しさん@おーぷん 2017/05/27(土)18:14:19 ID:Rhp
ようは見た目と味、心理面の障壁だよな
タコやエビは日本では食料と認知されてるが一部では食料どころか悪魔扱いだし

1001: 名無しさん@大艦巨砲主義!
2011/7/24(日) 12:20:40.20 ID:milio

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